Monatsübung September

Am Dienstag den 27. September stand die Monatsübung mit dem Thema "Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person" auf dem Programm. Dieses Mal wurde geübt, welche Schritte die Feuerwehr Aschenberg setzen kann, bis Feuerwehren mit einem Hydraulischen Rettungsgerät an der Einssatzstelle eintreffen.

Nach einer kurzen theoretischen Einführung im Feuerwehrhaus wurde das gelernte gleich in die Praxis umgesetzt. Nach dem Eintreffen an der Einsatzstelle wurde die Unfallstelle vom Einsatzleiter OBI Baminger Lukas erkundet. Im selben Moment wurde die Einsatzstelle mittels Lichtmasten und Fluter optimal ausgeleuchtet und abgesichert. Nachdem das Auto gesichert, stabilisiert und der Brandschutz aufgebaut wurde, konnte mit der Erstöffnung begonnen werden. Durch den Zugang am Kofferraum konnten wir uns rasch zum Verletzen vorarbeiten und mit der Patientenbetreuung beginnen. Zum Abschluss der Übung wurden noch diverse Tätigkeiten geübt, wie z.B. der Rautekgriff oder das Wegziehen eines PKW´s mithilfe von Schaufeln.

Nach gut 2 Stunden konnte die Übung erfolgreich beendet werden, an welcher 13 Kameraden teilnahmen.

Monatsübung September 001 Monatsübung September 002 Monatsübung September 003 Monatsübung September 004 Monatsübung September 006 Monatsübung September 007